繁体中文 简体中文

齐路群神父分享城乡福传经验

2017-12-22 11:16:59 | 来源:《信德报》2017年11月12日,41期(总第745期)

    从1999年到现在,我主要从事牧灵工作,奔波在福传一线。在17年的牧职生涯中,我除了在平原牧灵,还担任了两任山区本堂神父十多年,从而总结了一些经验。     
    我刚圣神父,就被派到了偏远的山区。后来有6年多的时间在平原,主要发展了教堂的硬件设施,与教友们接触频繁。走到一个不同的地方,就需要有不同的方式适应,没有一个固定的方式完全适用于任何地方。因为所处环境和文化背景都有很大差异。下面我把牧灵当中与众不同的地方与大家分享。

一、山区福传

     初到山区堂口,我还是25岁的小伙子,这里基本都是新教友,刚刚圣神父的我,没有太多的牧灵经验,刚好新教友也懂之甚少,我便决志与他们一起成长。那些年,我倍感辛苦,因为从沙河市白塔到禅房那个地方有100多里,每个主日下午我骑摩托车赶到山上去,住上三四天,这时就会有教友对我说:“神父!去某个村吧!那里有我的朋友、亲戚还不认识天主。”我就会跟着他们去那里。
    说实话,在那种情况下,讲道理非常困难,从年龄到文化程度等差异很大,如果有5个人,5个人中就有老年人、中年人、青年人、还会有孩子。面对如此听众,道理从何讲起,实在相当困难。满怀激情讲半天后,当问他们讲了些什么时?他们回答说:“神父!没听懂。”听后
令我心凉到底。当时我经验到,“宣讲的是我,打动人心的,开人明悟的却是天主。”每次讲道都是积极准备,内容丰富,但当面对参差不齐的几位听众时,根本就无法把所准备的道理有系统地讲出来,其中滋味只有我自己知道。那个时候就是不断地上山下山,听不懂道理我就用“爱心”去陪伴他们。后来时间长了教友们就对我说:“神父!您刚来时,虽然你讲的道理我们没听懂几句,但我们却从您身上感受到了一种无言的爱,在那种情况下您却没有舍弃我们。骑摩托那么辛苦,但是,您常来看望我们,让我们由衷感动。”
    农村白天要种