繁体中文 简体中文

泽纳里枢机:宗教领袖应当成为修和的建筑师

2018-01-10 04:12:21 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)对话、各方之间的信任、心灵的重建、接纳:这是教宗方济各1月8日接见驻圣座外交使团时提出的勉励,目的是在地球上战火最猛烈的地方实现和平,尤其是朝鲜半岛和叙利亚。圣座驻叙利亚大使马里奥‧泽纳里(Mario Zenari)枢机隔天1月9日评论道,“教宗触及了今天叙利亚问题的核心”。

泽纳里枢机解释说:“七年来战争导致的废墟,例如阿勒颇、霍姆斯、拉卡、代尔祖尔等诸多城市里显而易见的荒凉状况,很容易给人留下深刻的印象”,但“那不是真正的破损”。教宗要求弥补与修复的,是人心和社会结构中的深度破裂。“曾经代表这个国家的多民族、多宗教的镶嵌画今天已经不复存在”。

实际上,轰炸并未停止:大马士革依然处在以色列的袭击下,伊德利卜(Idlib)省西北部继续遭受袭击。泽纳里枢机谴责道,为此付出代价的主要是儿童,“他们是最严重暴力事件的见证人:许多人都是孤儿,目睹自己的父母遇害;许多人遭受性剥削或被招募入伍。因此,我们要记得教宗在圣诞节文告中所说的,开始修复他们心灵深处的创伤”。

在向外交使团讲话时,教宗关於叙利亚的未来呼吁营造“一种各方之间不断增进信任的积极气氛”。然而,在这些岌岌可危的条件下,怎样才能实现这个目标呢?泽纳里枢机对此表示,这是一项不应该使我们感到沮丧的“巨大挑战”,“对於那些在叙利亚的不同宗教而言更是如此”。“宗教领袖现在应当成为改造仇恨和复仇心态的建筑师、工程师:这是一项不容推辞的责任”。

教宗期望在邻国的基督教难民可以返回自己的国家。泽纳里枢机称这是一个令人痛苦的问题。枢机指出,“他们逐渐返回祖国,以自己与众不同的精神在重建过程中担任重要角色。由於他们的思维方式,基督徒在叙利亚代表了一扇向世界敞开的窗户。我希望这扇被战争关闭的窗户可以重新打开”。

关键词: 圣座驻叙利亚  大使 修和 建筑师 宗教领袖 


上一篇: 教宗公开接见:弥撒中要有静默时刻,切勿匆忙

下一篇: 米兰天主教大学教授:教宗方济各提醒各国谨记人类的价值


延伸阅读:

江苏:常熟塘角天主堂以重阳节为契机倡导尊老爱幼好风尚,布局谋划堂区未来工作

尼日利亚若望·奥奈齐肯枢机主教与联合圣经公会访问团一行参访北京西什库教堂并参与主日弥撒

陕西:西安教区公义堂区庆祝本堂瞻礼暨在俗方济会成立35周年

河北:唐山教区黄花港堂区举办重阳敬老活动

山东:济南教区庆祝92届传教节倡议成立圣方济培育基金



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论