繁体中文 简体中文

圣诞节彰显耶稣的伟大

2018-01-11 14:14:59 | 作者:方建聪 | 来源:《信德报》2017年12月24日,46期(总第750期)

    一年一度的圣诞佳节即将来临,人们正为此积极地筹备着。在国外,圣诞节热闹非凡,相当于中国的春节,人们早早就准备好庆祝。
    众所周知,圣诞节是庆祝耶稣诞生的节日。耶稣诞生已经过去两千多年,但每年纪念他的人却为何有增无减?据测算,地球上曾生活过高达1150亿人,其中包括现存的70多亿人口。可为什么两千年前一个诞生在山洞马槽里,死在十字架上的人,却让世界上那么多的人年年来隆重庆祝他的诞生?值得我们深思。另据统计,全世界70多亿人口中,信基督的(基督新教、东正教、天主教)共有22亿左右,占总人口的近30%。
    在我们人类历史长河中,一些杰出人物建立了丰功伟绩,人们为了日后能够纪念他们,或立碑、或立传、或建造保存遗迹。但这只是局部的,暂时的。如建造万里长城曾抵御外来侵犯,可是世界上想起秦始皇的又有几人呢?不可一世的古罗马凯撒大帝、亚历山大大帝,生前人们对他们顶礼膜拜,而死后一提到他们,并不是敬拜,而是痛恨,说他南征北战劳民伤财。总之,世上许多社会名流,随着时间的推移,都慢慢淡出人们的记忆。然而,主耶稣非但没有被忘怀,而且越发普遍、广泛、盛大、热烈地受到庆祝和敬拜。
    圣诞节是神圣的,即使在炮火连天硝烟弥漫的日子。第一次世界大战西欧西线战场上曾发生过令人讶异的奇事,当时英国与德国的军队,不断地用猛烈的炮火彼此攻击,一直想攻下对方的阵地,1914年12月24日的早上,英军忽然听见德军防区传来一阵阵《平安夜》的圣诞歌声。英国士兵不约而同地也唱出他们喜爱的《普世欢腾》歌,然后双方一首接一首地唱着圣诞歌。快到中午,德国士兵惊异看见了几个英国士兵抬着一些威士忌和烤肉越过阵地,朝着他们走过来还带着微笑的面孔向他们招手:“圣诞快乐!圣诞快乐!”不久,几个德国士兵也抬着他们的葡萄酒和火腿兴高采烈地往英军的战壕走了过来,英国士兵甚至找了几个德国士兵在阵地上踢起足球,其他士兵则在一旁加油喝彩!这是1914年的圣诞节所发生的一件战场奇闻。
    今天的假山与马槽就是当年主耶稣诞生的一个缩影,那一年正逢凯撒大帝命令登记户口,玛利亚和她的丈夫若瑟回到家乡白冷,那时小耶稣将要诞生,但客栈已满,无法入住,他们只好在野外的一个山洞里住下。小耶稣就在这极其简陋的环境中诞生了(路2:1-7)。富贵人和社会的领袖拒绝了他们等待已久的默西亚,朴素的牧羊人却先得到了喜讯。天使向他们说:“不要怕!我给你们报告一个为全民族的大喜讯,救世主今天为你们诞生了。(路2:9-11)黑暗中这一宣报就如一道皓光照亮了牧羊人的心,也照亮了整个人类。在黑暗中生活的人民,看见了一道皓光,因为有一婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给我们,他肩负王权,他要被称为神奇的谋士,大能的天主,永恒之父,和平之王。他的王权是伟大的,他的王国和达味的御座将永远太平,他要以正义与公平巩固维护他王国从现在直到永远。(依9:1-3;5-6)这是耶稣诞生前700多年依撒意意亚先知的预言。还有米该亚先知的预言,上主这样说:“厄弗辣的白冷啊!你在犹大的城镇中虽是最小,但是,将来必有一位从你那里出生来统治以色列,他源于亘古,从太初就存在。”(米5:1)这些先知预言充分说明耶稣不是一般世俗人。试问:世上有什么人未出生就早有人预言他的诞生?而且诞生在什么地方?诞生后会怎样……显然,这只有主耶稣才是这样,因为他是天主子,他道成肉身,他既有天主性又有人性,他的诞生是天父的旨意。
    主耶稣童年在纳匝肋一个不起眼的地方,被人轻视的小镇,跟着父亲学做木匠,没有读过书,长大以后也没有显赫的地位,他的朋友、徒弟都是穷人、渔夫。但他宣讲天主的爱却那么深入人心,激励人的心灵,他的话能使杀人犯变成基督徒,强盗变为传道员,他的言论是那么具有权威。一代英雄拿破仑曾横扫亚、欧、非三洲,在滑铁卢战败后,被放逐到大西洋圣海伦岛时,曾感叹地说:“耶稣基督是成功的领袖,他成功地获取了他人的爱,这是智者不能向朋友索取,君王不能向臣子威逼,黄金不能购得的爱,他使千万人抛开私情燃起伟大的爱,世世代代无数人为这信仰赴汤蹈火,舍己致命。然而我一个拿破仑,固能激励我的军旅为我死,但必须在我的领导下,在我闪电般眼光坚强激烈的口号之下,才能达到。的确,我有这种神秘的能力,但我无法使士兵对我这份爱,永远保留在他们的心中。现在我困居荒岛,谁还能对我忠心?谁还为我作战?我的朋友哪里去了?这是我英雄一世的下场吗?我的卑微与全球敬爱崇拜的基督相比真是相差不知几十万里!”
    的确,对耶稣的爱是出于肺腑的,跟随耶稣的人必须抛开私利,因耶稣没有一兵一卒,也没有占领过一寸土地,他说,狐狸有穴,鸟儿有巢,人子连枕头的地方也没有。物质上赤贫,但精神上极为富有。他的国牢固地建立在人们心里,千万人甘愿为他服务、为他牺牲,并把他的福音传遍天下!
    他三年传教中施行了许多令人难以置信的奇迹:治好了胎生的瞎子,使胎生的聋哑讲话,使胎生瘸子当场会走,使瘫痪38年的人即刻痊愈,患了12年血漏病的妇女一触到他的衣襟即刻痊愈,使死了四天的拉匝禄复活,五饼二鱼使5000人吃饱还剩下12筐,他能在水面走路,又能制服自然,一句话使风平浪静……他显这些奇迹都是许多人有目共睹的。一生中最大的奇迹是死后第三天复活,复活后多次显现给宗徒们,其目的,是证明自己是真天主。后来宗徒领受圣神就勇敢地为耶稣作证,即使牺牲也在所不辞。
    他所创立的教会更是奇迹:一创建就遭到了有权势者的迫害,罗马三百年的教难,从尼禄皇帝起共经历了十个皇帝,造成了千千万万不计其数的男女老少基督徒为了他们的信仰牺牲致命。罗马的十大暴君杀得教友血流成河,尸骨成堆,断头台、斗兽场成了历史的见证物。这些暴君以为他们足以消灭新生的圣教会,可是他们想错了,经过一场场血的洗礼,圣教会不但没有被消灭反而更加兴旺。正如教父戴尔都良所说的“致命圣人的血,是新教友的种子。”历史的事实可以证明,当时教难最严重的罗马,现成为教会的中心梵蒂冈所在地。教会因着天主圣神的保护,不畏强权,不怕恶势力,闯过了重重难关。
    为什么天主教会始终没有被打倒?因为圣教会是基督的奥体,是继续活在我们中间的耶稣做我们的支柱,耶稣曾说过:“我永远同你们在一起,直到世界穷尽。”(参玛28:20)因为我们的教会是建立在伯多禄的磐石上,圣教会的传教事业,是人类历史上最伟大、最崇高的神圣事业,基督的福音要普及全世界,他的救恩要分赐给全人类,过去的历史证明了这一点,将来还会不断地证实。
    天主教对世界影响深远:星期天公休制来自天主教,一夫一妻制是天主教的规定,对俘虏政策的优待,对灾民的救助是天主教的一贯教导。另外,凡是做和平、仁爱、慈善的都是以十字架作标记,如:医院、医生所背的药箱、医院的救护车、红十字会的旗帜、卫生防疫站以及国际上救灾救难组织,这些十字标记是与天主教密切相关的,都受到基督宗教文化的影响。
    再说世界各国都采用公元(即耶稣降生年号)作计算年代的标准,有史以来,国王、总统、皇帝巴不得人们都用他的年号,而最终没有被通用。反而采用这个生在马槽里,死在十字架上的耶稣的出生年号。这又说明了什么?可见,耶稣基督是被世界公认的最伟大的人物!任何人与他都不能比拟,因为他是天主又是人,是道成肉身,是天父所派遣的第二位圣子,他来是为了拯救全人类。
    他的诞生为的是替人赎罪,他替人受苦受难死在十字架上洗净了人类的罪恶,使人心灵圣洁光明,成为天父所爱的人,同天父一起享受平安和永福。当我们庆祝圣诞节的这一时刻,是基督圣言进入人体的奥迹,将为我们牺牲,为我们做赎罪祭。我们需要在生活中跟随基督,以无私的爱和行动,来颂扬上主的爱。圣诞节是与基督相会,在我们生活中结出爱的果实的时刻。

圣诞之歌
      万籁无声夜色浓,
      漫空白雪压青松。
      圣婴子夜平安降,
      天使顿时喜讯通。
      四海放歌欢阵阵,
      众生起舞乐融融。
      东方贤士来朝拜,
      三样宝物尽表忠。

关键词: 耶稣 圣诞 教会 信仰 


上一篇: 圣诞节的特殊祝福

下一篇: 上主的治愈


延伸阅读:

教宗天皇后喜乐经:加强与耶稣的关系,否则胡思乱想就会占据上风

教宗访问莫尔费塔:效法耶稣,为他人成为被掰开的饼

乙年 陈百希《主日灵修》耶稣善牧

乙年 张春申《妙音送长风》耶稣善牧

乙年 《荒漠燃荆》伯多禄在公议会前为耶稣作证



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论